南投縣竹山鎮雲林國民小學辦理101年度防災教育實施成果

 

三、校園防災實務

辦理項目

二、全校性疏散避難演練

1. 學校每學期至少辦理1場次全校性疏散路線避難演練

實施成果

、辦理情形

1.    每學期由總務處規劃辦理一場全性複合式防災演練。

辦理時間:100.10.07101.06.17101.9.21

 

備註

 

 


南投縣雲林國民小學辦理複合式防災演練活動成果報告表

活動主題

複合式防災演練

辦理日期

100107

參加人數

教職員:40人;學生:464

實施情形與效益評估:

1.按照學校職掌工作分配自衛消防編組,並依學校災害緊急應變計畫,請老師們熟記自己的防災救災工作組別,遇到災害時可以迅速應變、處理危機。

2.安排自衛消防編組,加強防災教育宣導,提供教學資源,請教師融入教學,推展教育宣導,落實師生防災觀念。

3.安排複合型防災逃生演練活動,運用全校彈性課程時間,安排防災演練,建立師生防災逃生觀念,對於核災、地震、火災、防汛等災害進行逃生必念演練,其能建立標準作業流程。

4.10月7實施防災逃生演練,為參考演練範本,目的讓學校師生熟悉演練的目的、作法,作為日後學校再次辦理防災逃生演練時可以在加強編排演練的狀況因應策略,其能建立更完善的災害緊急應變作為。

 

檢討與建議:

1.      建議多設計一些狀況腳本,讓學生實際演練,訓練臨場應變知能。

2.      此次演練,擴音器材狀況不理想,需改進。

 

 

 

 

 

 

 

 




南投縣雲林國小100學年第一學期「複合式防災演練」成果照片

活動照片1

活動照片2

簡短說明

防震演練

簡短說明

防震演練

活動照片3

活動照片4

簡短說明

到集合處集結

簡短說明

包紮傷患

活動照片5

活動照片6

簡短說明

滅火演練

簡短說明

總結

 


南投縣竹山鎮雲林國小

100年度下半年度複合型地震、防火防災逃生演練流程

演練日期

100.10.07

 

演練程序

演練項目

內容

第一階段

防震

模擬:學生上課期間,突然發生強烈地震,門窗做響,燈具物品劇烈搖晃

辦法:學校立即以廣播方式發布地震模擬聲響,老師指導學生立即關閉電源(避免發生火災),打開大門(確保逃生路線安全),躲在桌下、柱等堅固物品旁,蹲在堅固物體旁邊的要用書包或用手保護好頭部避難,並注意不要被掉下來或倒塌下來的物品砸傷。

 

 

成立緊急應變中心及進行疏散程序

第二階段

逃生路線演練(防震、防火)

待地震聲響(約一分鐘)結束,學校立即以廣播方式發布逃生指令,班級學生在教師引導之下,依據學校發之「防災逃生避難路線圖」,以書包,書本或以手護頭(避免遭天花板等掉落物砸傷)進行疏散,至指定地點集合,老師進行學生情緒安撫及實施人員點名程序,確定人員安全無虞。

若有狀況,立即進行通報。(避難引導組及安置組進行引導避難)

第三階段

救難演練

模擬:六年甲班有一位學生在逃生避難時,不慎受傷,造成腳部骨折,無法行走(輔導室前方通道)

辦法:救護組進行簡易醫療包紮,以擔架運送至健康中心

消防演練

模擬:建物發生火災。以燃燒廢紙箱。

辦法:消防組進行災害搶救,以滅火器撲滅火勢。

 

 

學校統計災情及回報校安中心

 


防災演練口白與動作:

演練項目

演練口白與動作

備註

 

指揮中心廣播:南投縣竹山鎮雲林國民小學複合型校園防災逃生演練,演練開始。

 

防震

模擬:民國100107上午830分,在台灣中部發生規模6級以上大地震,地面劇烈搖晃,搖晃時間持續約30秒,頓時教室內驚叫聲四起。

動作:播放地震音效

動作:全校廣播

訓導處:全校各位老師及同學請注意,目前發生大地震,請各老師立刻指導同學就近躲藏於堅固物體旁,防止同學因此而受傷。

動作:各老師立即指導學生關閉電源,打開大門。同學們迅速就近找尋桌子、堅固物或是躲在柱附近,蹲在旁邊才不會受傷,而且要用書包或是手保護頭部,同時注意頭上的燈或是旁邊的櫃子,不要被掉下來或是倒塌下來的東西壓傷了。

 

 

緊急應變中心成立:各組成員就位

 

逃生路線演練(防震、防火)

模擬:主震停止,師生進行人員逃生疏散。

動作:全校廣播

訓導處:全校老師、同學請注意,地震已經暫時停止,請大家保持鎮靜不要慌張,請各老師先行關閉教室總電源,並利用主震暫歇時間,引導學生至操場集合。

動作:各老師依循逃生避難疏散路線,先行檢查各出入通道與樓梯之受損狀況,發現教學大樓中間樓梯通道受損嚴重,左右二側在確認通道安全無虞後,回到教室告訴學生,請大家保持鎮定,謹慎又迅速地從二側樓梯疏散到樓下操場集合,千萬不要有跑步或是推擠的情況發生。

緊急應變中心:

搶救組:確定教室有無人員留置或受傷。

避難引導組:與導師聯繫,並將各班清點結果回報緊急應變中心。

避難引導組廣播:各位同學請注意,現在地震已經暫時停止了,你們在這邊很空曠、很安全,不要害怕,同學先待在集合位置點名,不要亂跑。各班導師請協助各班點名。

動作:各班開始點名

 

救難演練

模擬:搶救組在執行各樓層教室逐一清查任務時,發現輔導室通到處1名學生在逃生避難時,不慎跌倒,造成腳部骨折,無法行走,搶救組立刻以無線電對講機回報指揮官依據回報情況研判,立刻指示救護組攜帶醫療用品及擔架,前往救護。

動作:搶救組以無線電對講機回報傷困學生情況

應變中心:指揮官派遣救護組攜帶急救箱醫療用品及擔架,前往救護。

動作:搶救組協助救護組將傷困學生送回集合地點,並視學生情況連絡救護車後送醫院。

聯絡組:119嗎?這裡是雲林國小,我是雲林國小輔導主任卓宏仁,連絡電話是2643321,我們有1名學生因地震災害受困教室,而且可能是骨折,請派救護車支援。

動作:在搶救組協助救護組救援受困學生送回醫療站後,搶救組人員即撤回緊急應變中心。聯絡組連絡受傷學生家長前往探視。

 

消防演練

模擬:此時,避難引導組發現教室竄出陣濃煙,可能是地震引發教室火災,立刻回報緊急應變中心,指揮官隨即指示搶救組前往滅火,並指示聯絡組連絡119消防隊前來撲滅火災。

動作:搶救組人員利用滅火器在指定地點滅火。

應變中心:學校在遭遇突發狀況時,最重要的是把握黃金時間進行救援,在外部支援單位尚未抵達之前,學校能做的事情不應該只是等待救援,而是要發揮自身的力量試圖自救,所以在發現學校教室失火的同時,指揮官即指示學校搶救組人員立即開始救火,以校內可以拿到的器具,例如:教室內的水桶以及在走廊設置的滅火器、消防栓等,進行灌救。在等待消防隊到達的同時,亦發揮學校自救的力量盡量撲滅火勢。

聯絡組:喂,119嗎?這裡是雲林國小,我是學校輔導主任卓宏仁,連絡電話是2643321,本校教室因為地震引起火警,火勢猛烈,請立刻派員處理,協助撲滅火勢。

 

學校統計災情及回報校安中心

模擬:目前學校疏散及各項救援工作已告一段落,受傷學生亦已連家長前往探視,校方於災後整理學校災情與相關統計資料,向教育局校安中心作回報。

指揮官:請安置組長將學校目前各項災情統計資料以及救災作業處理結果,再次通報教育局及校安中心。

動作:撥打電話至教育局校安中心

安置組:您好,請問是教育處嗎?這裡是雲林國小,我是學主任張景棠,連絡電話2643321,我要作地震災情回報:現在時間是107日上午850分,本校在地震災情發生後已緊急疏散全校師生共500人,地震後併發教室火災,後來由南投消防分隊到校撲滅;關於受傷學生部份,有1名學生骨折重傷由119後送至竹山秀傳醫院。學校建築物目前全部無倒塌,不過教學大樓中間樓梯受損較嚴重,損失金額有待估計。請將本校通報內容紀錄,如有後續狀況將再行回報。

 

 

應變中心:謝謝全校師生的全力配合,再次感謝各位老師協助指導,本次演練圓滿完成。

 

一、地點:雲林國小校內

二、人員:全校教職員工生

三、所需物品:會議桌二張、無線電對講機、口罩、三角巾、固定板和繃帶、擔架、喊話器、無線擴音器、滅火器2具、海報


緊急應變小組人員組織:

   

              

       

待命位置

防災救護中心

總指揮:校 

1.計畫、訓練、督導

2.聯絡、協調

校長室

   

  長:輔導主任

  員:特教組長

1.人員防災救助

2.人員管制、聯繫

3 .家長相關人員聯繫

4.尋求協助、報告上級

5.廣播指導、疏散事宜

輔導室

搶 救 

 

  長:總務主任

  員:事務組長、出納組長、

        工友

1.預防火災

2.災區障礙排除

3.執行搜索及搶救工作

總務處

避難引導組

  長:教務主任

  員:會計主任、教學組長

    資訊組長、註冊組長

協助引導學生避難引導疏散工作

教務處

   

  長:訓導主任

  員:生輔組長、體衛組長

協助引導學生集中安置工作

訓導處

   

 

  長:護理師。

  員:科任教師 

1.傷患急救醫護

2.傷患運送

健康中心

秩序維護組

組長:各學年主任。

組員:各班導師。

疏散時秩序維護。

指導學生正確的防護措施。

各班教室

 


 


南投縣雲林國小101學年第一學期「國家防災日演練」成果照片

活動照片1

活動照片2

活動照片3

活動照片4

活動照片5

活動照片6