• 校園災害管理機制

    南投縣雲林國小101學年度校園災害管理機制暨危機處理實施計畫

    壹、依據:教育部92.10.20台軍字第0920146958號函辦理

    貳、目的:

    一、建立校園災害危機意識,開始需審慎處理妥善控制,最終達到危機化解。

    二、動用最少資源、花費最短時間、波及範圍減到最小、損害程度降到最低。

    三、強化校園災害危機處理小組運作功能,確保學生安全。

    參、校園災害危機處理委員會名冊:

    一、組織編制

    二、各危機處理小組執掌分工

    三、教職員工校園危機處理責任區劃分圖

    (ㄧ)低年級導師:第一區(一、二年級) (二)中年級導師:第二區(三、四年級)

    (三)高年級導師:第三區 (五、六年級)     (四)行政人員、工友:第四區(校園)

    (五)特教班、幼稚園導師:第五區 (幼稚園、特教班)

    肆、校園災害危機處理原則:

    一、行動迅速、救人第一、財物盡量減少損失。

    二、緊急事件時,依劃分責任區之負責通報人盡速通報訓導處。

    三、責任區相互支援、分工合作,不分彼此,做最迅速最有效的處理。

    四、立即通知相關人員,召開危機小組會議,對外發言。

    五、封鎖現場,安定學生情緒。

    六、報告上級並與治安機關聯絡。

    七、備妥交通工具於校門口隨時待命。

    八、傷者盡速送醫急救。

    九、校區內發現有陌生人或形跡可疑的人,務必加以盤問或通報訓導處,態度不遜者立刻通知治安單位處理。

    十、對新聞媒體的處理原則:

    1、不私下答覆記者所提出的問題。

    2、統一對外發言。

    3、會議溝通的訊息組合好,以保證訊息不會遭誤解,事先準備新聞稿。

    4、發言人言語態度誠懇,表現冷靜。

    5、發言人要充分了解整個事實真相。

    伍、校園災害危機處理注意要點與流程:

    一、校門要維持暢通。

    二、健康中心平日即需準備急救藥品及擔架。

    三、平時要舉行緊急事件應變處理演習。

    四、事後要注意全校學生或受傷學生的心理輔導。

    五、平時應保持與治安單位的聯繫,並建立良好的公共關係。

    六、學生緊急事件聯絡表隨時更正補充。

    陸、危機事件的範圍:依據教育部「校園事件通報管理系統實施要點」,依事件性質分為七大類:

    柒、危機事件的通報流程

    一、由學校循通報系統先行口頭陳報教育局督學室

    二、向教育部「校安及時通」通報,並立即電知教育局督學室承辦人。

    三、受害事件依據教育部「校園事件通報管理系統實施要點」中「校園事件程度劃分等級表」所列,應於規定時間完成通報:

     

    四、導師確實掌握學生出缺勤狀況,未到校者立即聯絡家長。未聯絡到時先向教務處及訓導處報備,並以電話或家訪持續追縱,必要時於校內外協助找尋,處理追蹤情形應紀錄於家庭聯絡簿或輔導紀錄簿上。

    五、如屬未經請假連續三天以上未到校上課之學生,應通報教務處註冊組及輔導室,依「國民中小學中途輟學學生通報辦法」,向上級通報。

    六、若屬違反少年福利法、兒童福利法、兒童及少年性交易防治條例之事件,應依規定於二十四小時內,通報南投縣政府社會局。

     捌、校園災害危機處理小組建制事項:

    一、規劃一個機動性處理中心。

    二、建置危機處理小組工作計畫,並置於明顯處可隨時取閱。

    三、學校配置圖和鄰近地區地圖,放置於明顯處。

    四、學校內參與危機處理小組小員及相關機構的聯絡電話、住址、負責人員資料,掛在明顯 處,資料正確且一目了然。

    五、學校對外聯絡通訊網路系統(如電話、手機、傳真機…等)保持堪用。

    六、緊急照明設備、通訊器材和相關設施隨時檢測,保持堪用狀態。

    七、學校人員名冊,聯絡電話住址(含家長緊急聯絡網)資料明確建立。

    八、防護設備、消防器材、逃生設備隨時檢測及維修。

    玖、本校校園災害事件處理分工:

    一、意外傷害:

    (一)事前防範:對學生身心及各種行為可能造成之危險,有敏銳的警覺性並事前防範。

    (二)傷害發生,現場人員及時救護並向危機處理小組報告。

    (三)危機處理小組聯絡醫療小組處理傷患,或爭取時間先行救護或就醫。

    (四)醫務小組派員展開人員救護。

    (五)如遇火災、爆炸時,現場人員同時以砂土覆蓋撲滅及使用粉末或相關滅火器救火,並由危機處理小組聯絡消防單位緊急救火暨鑑定原因。

    (六)校園危機處理小組之組長依現場影響情形,實施全校人員緊急疏散(停課)或正常作息,損失統計與善後處理。

    *此類危機處理由訓導處、總務處主導,其餘處室配合。

    二、暴力滋擾:

    (一)現場(發現者)人員向危機處理小組報告。

    (二)危機處理小組判定應介入之單位,如有傷害情況,聯絡醫療小組處理傷患。

    (三)醫務小組派員展開人員救護。

    (四)校園危機處理小組通報轄區警察局(或派出所)報案處理,並依校園事件緊急通報規定通報教育局

    (五)校園危機處理小組之組長依現場影響情形,實施滋擾範圍人員緊急疏散(停課)或正常作息,損失統計與善後處理。

    *此類危機1.鬥毆、兇殺、勒索、綁架案件由訓導處主導,各處室配合。

    三、強暴、性侵害案件由輔導室主導,訓導處負責調查工作,各處室配合。

    四、竊盜案件由總務處主導,各處室配合。

    五、天然災害:

    (一)遇有異象徵兆應迅速通報學校負責人,並持續注意後續發展。

    (二)聯繫消防局(電話:119)

    (三)校園內依現場影響情形,機動處理實施全校人員緊急疏散(停課)或正常作息。

    (四)總務處人員迅速編組派員關閉電源、火源、瓦斯及檢視可能造成意外傷害之場所。

    (五)災後派員至現場檢查損害情況,並通報以校園災害事件緊急通報規定通報教部校安及時通及教育局

    (六)檢討並統計損失報告教育局國教課

    (七)如遇強烈地震時,指揮學生就地保護自己,待地震平息後,疏散至校園空地。

    (八)校舍裂損倒塌或有嚴重龜裂:危機處理小組,封閉現場,依校園緊急事件規定通報報教部校安及時通及教育局,即行搶救、急救。無傷害時,各依責任設置路障阻絕,封閉現場。

    *由總務處主導,各處室配合。

    拾、規劃及訂定演習計畫:

    每年定期舉行災害危機處理小組的訓練及演習,藉訓練使全校師生了解危機應變能力,藉演習使師生熟習應變動作,並藉以評估演習之可行性。

    拾壹、注意事項:

    一、緊急處置、搶修及救護行動應注意保持本身安全之理念,若無能力處置,不可冒然動手,應交由專業人員處理,且個人安全防護裝具應佩戴妥當,搶救時優先順序為人員、設備、物資,現場人力不足應優先請求支援。

    二、緊急處置初步段落後,進一步作業若涉及專業技術方能處置時,現場人員保持監控待緊急處理小組成員到場後接續處理。(上班時間由危機處理小組組長負責召集,下班時間由值班人員聯繫業務負責召集)

    三、緊急處置措:原則上若僅一人發現時,如災情不大,在可迅速撲滅、消除或控制時則應先處置報告,否則應優先通報;多人發現狀況時應立即分工,並同步展開處置措施,危機處理小組知悉後,應即運用一切可能趕赴現場執行應變任務。

    拾貳、本校校園災害事件預防與處理:

    一、教學設施與遊戲設備

    (一)專科教室設備須依教師說明及規定安全使用,並須有教師在旁指導。

    (二)使用各項體育器材或遊戲設施前應先檢視並加以說明使用原則,如有損壞應立即停用,並標記故障訊息,通知總務處修復。

    (三)上實驗課時要加強說明各項器具的使用安全注意事項;實驗器材應於明顯位置標明物品名稱,並注意防曬、防潮防銹、防蛀。

    (四)上體育課,應先了解學童身體狀況並充分熱身。

    二、下課與活動

    (一)嚴禁學生於教室內、走廊上、樓梯上嬉戲、追逐、推擠…以防受傷。

    (二)禁止學生攀爬圍牆、籃球架等危險行為。

    (三)樓上班級請勿往樓下拋擲物品,以防發生擊傷人事件。

    (四)平日多留意學生所攜帶之物品,是否有利器、不良書刊等不當物品,或來源不明之大額金錢、昂貴物品。

    三、飲食衛生

    (一)飲水設施定期清洗,飲水台每日清洗乾淨,如發現飲水機繡蝕或水質污染應立即停用,並通知總務處處理。

    (二)學生如攜帶早餐至校,應指導儘快食用完畢;午餐未用完之食物,不得打包留用,避免腐敗產生食物中毒。

    (三)午餐負責配膳之同學不得留長指甲,並應戴口罩、帽子,著圍裙,清洗雙手後再行分送飯菜。

    (四)餐車使用安全宣導。

    四、疾病預防與急救

    (一)建立特殊體質學童檔案。

    (二)宣導流行性疾病的防治措施,加強個人清潔衛生習慣。

    (三)熟悉意外傷害緊急處理程序。

    五、校外教學

    (一)慎選地點,避免行經危險路線;事先勘查路線、地點、遊樂設施、急救中心等。

    (二)參不參加戶外教學均需調查家長意願,掌握未參加者的真正原因,了解參加者的身心狀況;不參加者仍應到校由學校統一安排管理。

    (三)落實小隊分組,以小組為單位進行活動,隨時掌握情況。

    (四)做好行前安全宣導,並指導逃生要領。

    (五)攜帶簡便急救藥品及器材,每車均需安排隨隊教師照護。

    (六)師生均應辦理保險。

    (七)租車需訂定合約,車齡不超過五年,車內配有消防安全設備,逃生門不得封死,不得超載。

    六、兒童受虐與性侵害

    (一)對身體經常有淤青、傷痕的學生,應了解其原因並追蹤注意,必要時反應學生訓導處與輔導處協助處理。

    (二)落實校園安全維護措施,

    1、秉持「學生在,老師一定在」的原則。

    2、每日學生準時排路隊回家,如有需要留校較晚返家者,應由教師親送或聯繫家長接回。男性教師並應避免單獨留置女學生。

    3、上課時間學生要上廁所時,需結伴同往。

    4、禁止學生出入校區屋頂、工地、地下室、宿舍等死角。

    5、指導男女學生勿在課餘時與異性、師長或工友單獨相處,勿讓陌生人或異性親朋觸摸身體,也勿接受其所贈與之財物。

    (三)若懷疑學生遭受性侵害時,應:

    1、以循序漸進之方式誘導其說出真相。

    2、相信學生,讓學生知道錯不在他。

    3、依事件之嚴重性,通知主任及校長,進行通報。

    (四)如發現性侵害個案,應:

    1、安撫當事人情緒,避免再予刺激。

    2、保持現場完整,以利警方蒐證。

    3、協助安排就醫,確定是否感染疾病或懷孕,必要時轉介精神科醫師診斷與治療。

    4、保護當事人,避免曝光與同學之臆測與過度關心。

    5、與家長、輔導老師等協力做好追蹤輔導。

    七、其他

    (一)擇期召開校園災害緊急事件危機處理研討會。

    (二)辦理全校防災宣導、演練。

    (三)辦理校園安全、防災講座或鼓勵教師參加校外相關研習。

    (四)辦理教師急救訓練研習或鼓勵教師參加校外相關研習。

    (五)建立全校師生緊急聯絡網。

    (六)建立班級學生緊急聯絡網。

    (七)在班級中實施安全宣導和演練,訓練數位同學在緊急事件發生時對外通報求救機制。

    (八)常做親師溝通,建立互信。

    (九)正常教學,上課不遲到,不提早下課。

    (十)熟悉導護工作內容。

    拾參、本計畫經校長核可後實施。