Home > 學生文選 > 學生文選【我最愛的故事 白蛇傳】

學生文選【我最愛的故事 白蛇傳】

2011 年 06 月 03 日 No Comments

有人講:「一樣米飼百樣人。」有的人愛看尪仔冊,有的人愛打電動﹔毌擱我佮別人無共款,俗語說:『欲食好魚、著近海漧』﹒圖書館佇玩厝邊爾爾,自細漢歇睏日阿母定定毛玩去圖書館看冊,嘛順紲借冊轉去厝看,我愛看名人傳記佮傳奇故事,因為遮的冊會凍教人按怎做一個成功的人佮做人做事的道理。

我上愛的故事就是白蛇傳,古早有一个少年家,他名叫許仙、有一工落雨天還到修行千年的白蛇精〝白素真〞﹒許仙甲伊的雨傘借白素真遮轉去厝,白素真知影許仙是伊前世的救命恩人,隔轉工伊夯雨傘去還許仙,無諾久、因倆人就「有情人終成眷屬」。「千算萬算毌值得天一劃」,有一工許仙去金山寺拜拜,遇到一个法力無邊的師父名叫法海,師父看著許仙了後,感覺許仙的身軀頂有妖氣,師父問詳細擱愛許仙照伊的指示去做,佇五日節的午時拿雄黃酒乎白素真啉,白素真啉了以後知影:「慘囉!」就裝病去歇睏,當許仙欲入去房間關心的時,驚一下!肽e按呢!白素真的腳竟然是蛇尾,許仙趕緊去走去金山寺找師父﹒師父愛許仙暫蹛佇金山寺,白素真「屈指一算」伊就去金山寺討許仙,師父毌放許仙出來,白素真施展法力,水淹金山寺」,法海拿缽要收白素真,白素真苦苦哀求等伊甲囝仔生落來,就會主動來找法海,「人情留一線,日後好相看」師父完成白素真的心願,不諾久白素真生一个厚生叫許夢蛟,白素真照約束去金山寺找法海,師父甲伊鎮壓佇雷峰塔,等夢蛟大漢,伊是一个文武雙全的將才,聽老爸許仙講起伊的老母壓佇雷峰塔,夢蛟就去跪踮塔前毌食毌睏哭三暝三日,求天公伯仔放伊的老母出來,真正是,「有孝感動天」雄雄一陣雷公爍那甲雷峰擘作兩片,救出白素真,歸家團圓。

我上愛這个故事,因為白素真的「食人一口,還人一斗」知恩報本佮許夢蛟的有孝,乎我有夠感動,做人的囝仔自細漢就愛有孝序大人,愛知影「在生食一粒豆、甲贏死了拜豬頭」。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *