Home > 學生文選 > 學生文選【我的七逃伴】

學生文選【我的七逃伴】

2011 年 06 月 03 日 No Comments

作者/吳芳宜

自細漢我是阿公阿嬤的糖酸丸,逐家甲我惜命命,毋擱我攏感覺足無伴矣,因為大兄恰阿姐加我足濟歲、逐擺我那是無藝倆想欲找秵耍攏嘛嫌我鎮地擱纏腳跤絆手。

會記得有一擺我趁大兄無佇厝,偷偷仔走入去伊的房間,耍電腦,無張弛去甲一寡仔重要的資料攏耍甲扑無去,大兄轉來看着足受氣甲我罵甲強欲臭頭去;彼兮時陣感覺家己足可憐,我嘛毋是牢故意矣,就那行那哭,心肝足甘苦,無敢去甲阿母tâu、欲去瑞啥人講咧!看着大箍仔對遠遠的所在行過來,雖然阮無蓋熟悉,毋擱看着伊,我的嚨喉管煞缜起來、愈哭愈大聲,伊惦惦聽我甲滿腹的委屈講出來,心情就加足好。自彼擺開始,阮就成作好朋友,逐工透早大箍仔就佇阮兜頭前等我,做伙去學校七逃、走標、鉍相找,三不五時仔嘛會倒佇運動埕看天頂的白雲咧變魔術;足奇怪矣!我那當着心情鬱卒的時,伊就隨來到我的身軀邊陪伴我,甘那我腹肚內的蛔蟲,到我讀一年開始,伊嘛逐工恰我去學校讀冊、陪我倒轉來厝,我恰大箍仔的感情愈博愈厚,莫怪阿母肯不動(kap 二着)就罵我查某囝仔人,厝內惦袂牢,歸工趴趴走;一直到有一工阿母欲載我去夜市仔,大箍仔看到就對(tùe)佇後壁遂,雄雄聽着「碰」一聲,心內挫一跳着,敢會是大箍仔去乎車撞到,遠遠就聽着大箍仔一直唉,我叫阿母緊斡–轉去,看著伊倒佇土跤,我趕緊甲抱(mooh)起來,載伊去乎醫生抹(kôo)藥仔,阿母即時陣才知影我的七逃伴就是即隻柴犬。

大箍仔經過彼擺車禍了後,行路嘛有淡薄仔各(koh)樣,乎我足煩惱,一直甲阿母要求,拜託乎我會凍甲大箍仔飼起來,阿母起頭無愛,到有一工風颱天,我聽到外口有狗仔咧hinn的聲,我走出去看,原來大箍仔來鉍佇阮兜的屋簷下(gîm  tsîⁿ  kha ),我趕緊走出去甲伊攬咧、想到我無法度乎伊一个鉍風雨的所在,我就哭出來,阿母看到即款情景就答應囉!無擱有一個約束,就是愛好好仔甲伊疼惜,自按呢!大箍仔就成作我尚貼心、無法度分開的七逃伴。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *